“特教老师”周倩:倾心特教 奉献一生

周倩,女,现年46岁,系民进太原市委妇女工作委员会副主任。现任太原市杏花岭区特殊教育中心学校美术教师兼班主任,小教高级职称,在特教岗位任教25年。

一、投身特教,奉献爱心,用爱浇灌每名特殊儿童

1990年从学校毕业,分配到特教学校上第一堂课时,她被眼前的景象惊呆了:一张张略显呆滞的小脸和一双双空洞无神的眼睛。当她低下头问一个小女孩的名字时,学生没告诉她,却给了她一耳光,在她转身离开教室的时候,她听到老师--,一名学生追了出来,一边用小手擦书上的土,一边把书递过来。她看到了孩子的笑容,十几个孩子围了上来,一声声含糊不清的声音————”深深打动了她……当亲朋好友们劝阻:千万不要去教一群傻子,你会后悔的,她没有听这些劝告,毅然留了下来。就这样,她和这些特殊孩子们开始了共同的生活,一待就是25个年头。

在特教中心学校,周倩所带班级,自闭症、多动症、脑瘫的学生多,自控力差。为了教育好这些孩子,她坚持用爱教育的理念,从细微处着手,从点滴处抓起。她主动了解每一位学生的特点;挖掘智障孩子的潜能,进行康复训练,她常常教孩子们说 “我能行。在她的悉心呵护下,一名名自闭症患儿病情得到缓解,学习上有了进步;一名体弱多病的孩子代表国家参加了第12届世界夏季特殊奥林匹克运动会,获得了体操全能冠军;一名脑瘫患者,竟能剪出美丽的窗花;一名自闭症学生的美术作品在全国荣获一等奖;由癫痫病、自闭症、唐氏综合症、脑瘫、苯丙酮症、多动症等学生组成的班级,被评为太原市优秀班集体……在特教学校,许多孩子亲切地称她妈妈

二、忠于职守,爱岗敬业,用心完成教育教学任务

特教老师既要像父母那样照顾特殊儿童的吃穿住,又要像老师一样传授他们的学玩行,简单地讲,就是要领他们找到教室,扶他们上厕所,帮他们穿好衣服;就是当他们癫痫发作口吐白沫时镇定自若;就是时刻带着面巾纸,随时准备擦去孩子的口水;就是始终把孩子安全放在第一位;就是把一个字反反复复讲几堂课,把一道算式题或一个图形的认知作为几节课的重点,把画一幅美丽图画作为一个学期的教学任务……爱聪明、可爱的孩子不难,但能爱这些呆滞、笨拙的孩子才是真正的爱、无私的爱。

作为一名特教老师,她多次放弃照顾自己高烧中年幼的孩子,多次放弃陪侍重病的父母,毅然坚守在工作岗位,在工作和家庭不能兼顾时,她把更多的爱和时间给予了她热爱的特殊教育事业。

她潜心学习特殊教育教学理论。每接任一个新班时,就深入了解学生的身心发展特点,每一个孩子的家庭背景、成长经历和性格特点,主动与家长沟通,制定个别教育训练计划及方案。教学中,采取多样灵活的教学手段分层教学,让班里的每个学生都有不同的进步。在长期的教学改革中,逐渐形成了独特的教学风格,自编校本教材十余册。

她还是大型活动方案的策划师、校园文化的设计师、活动筹备的总指挥、学校接待工作的讲解员……在接待全国人大副委员长、民革中央主席周铁农及全国政协领导的视察活动中,她担任了策划和总指挥,圆满地完成了上级领导交给的任务,得到各级领导的好评。

她坚信当上帝在你面前关上一扇门的时候,一定会为你打开另一扇窗。特殊孩子虽然身体有病,却也有着他们不为人知的智慧的一面。只要细心挖掘,耐心培养,就一定能看到成效。对那些有美术潜能的特殊孩子,她要让他们用这样的技能,创造自己未来的美好生活。

周倩老师就在这平凡岗位上,用一片赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人,为特殊教育事业增添着亮丽色彩,为智障孩子撑起了一片明媚的天空。

(全文摘自中国民主促进会网站)